文化處圖書館休館日

現在位置首頁 > 公告訊息

公告訊息

106年雲林世界閱讀日「微冊角落;一本萬力」將於7月8日全力啟動,用閱讀品味生活,整個雲林都是你的圖書館

 106年雲林世界閱讀日「微冊角落;一本萬力」將於7月8日全力啟動,用閱讀品味生活,整個雲林都是你的圖書館 106年雲林世界閱讀日「微冊角落;一本萬力」將於7月8日全力啟動,用閱讀品味生活,整個雲林都是你的圖書館

主旨:本計畫擬由雲林縣政府文化處、縣內獨立書店以及各鄉鎮特色文化據點建立策畫平台,邀請約23個實驗點,『微冊角落』擴大閱讀版圖點位,『一本萬力』讓知識滾動旅行,雲林縣要「用閱讀品味生活,讓整個雲林都是你的圖書館」。

一、微冊角落:
(一)閱讀地圖:結合全縣23個「微冊角落」文化據點串連出雲林縣的多元閱讀地圖,形成雲林縣閱讀策略聯盟。
(二)書冊展售:獨立書店輔導文化據點用一個書櫃、一個角落,展售圖書來傳達經營理念與特色。
(三)一本萬力:透過全縣23個「微冊角落」文化據點,民眾只要在任一處「微冊角落」文化據點購買一本書,即可免費獲得活動認證蓋章之免費圖書一本。只要拿著活動認證之圖書,即可到任何一據點進行免費換書活動,將一本書的效用擴大無數倍,形成推動閱讀的「POWER」力量,稱之為「一本萬力」。

二、閱讀演譯:
閱讀,除了孤獨與作者對話,還有一種方式是公共對話,一起探討。透過本計畫形成之雲林縣閱讀策略聯盟,一起合作辦理一場關於雲林的閱讀巡禮,書也可以說唱演的,而且更精采!
(一)場次:擇文化據點策辦共30場次。
(二)形式:需以一本書之主題作為主軸,可通過作者與談、主題講座、說故事、演樂演奏、舞蹈、劇場等方式辦理。

三、『微冊角落』合作夥伴:

斗六:雲中街生活聚落、芒果咖啡館、猿樂作
林內:八色鳥湖本生態合作社
麥寮:麥仔簝獨立書店(繪本、玩具烏托邦)
西螺:道之驛(農業)
莿桐:芒果咖啡(咖啡)
四湖:震軒印刷廠
口湖:好蝦冏男社(青年創業)第一鰻波(漁業)
崙背:悠紙生活館(紙業)
台西:台西玉津烘培坊(麵包)
土庫:順成油廠
元長:楊長宏油車間(食安)
水林:建影陶形陶藝坊(陶藝)
北港:北港工藝坊(工藝)、好住民宿、光明屋獨立書店
虎尾:虎尾驛、春天曉鋪
古坑:福祿壽酒廠(釀酒、酒類)
二崙:東遠碾米廠