文化處圖書館休館日

鄉鎮圖書館

斗六市立繪本圖書館

()簡介:
本館為全台第一座專為兒童設計的繪本圖書館,為地上二層樓、地下一樓建築,總面積約1147 ㎡。圖書館建造於民國78年,歷經 93年增建及98年公共圖書館活力再造計畫,建造如夢幻般的兒童城堡,於圖書館外部空間結合走廊與戶外景觀;館內則結合了四大主題(傑克與仙豆、安徒生童話-綠野叢林區、格林童話-海底世界區、迪士尼童話-白雲城堡區),營造豐富有趣的繪本閱讀空間。城堡外觀建築造型2010年榮獲國家卓越建設獎-最佳規劃設計類金質獎。2013年榮獲教育部全國公共圖書館評鑑績優圖書館、特色圖書館;2015年全國績優圖書館殊榮。教育部(2014)「推動公共圖書館書香卓越典範補助專案計畫」採競爭型補助,審查委員肯定本館具有特色、充滿趣味,並有發展潛力, 201410月獲選成為第一年全國3所獲補助執行公共圖書館書香卓越典範館計畫之一。在1041218日重新開館。蛻變後的圖書館融入在地元素,以色彩計畫為主題,於一、二樓的傢具書櫃中,巧妙融入斗六農特物產茂谷柑的橘色與文旦的綠色。同時預留12處大小不一的牆面,以套圖輸出的方式,將雲林在地插畫家張真輔色彩溫暖、繽紛的作品呈現在上面。
在空間規劃上,一樓服務對象以06歲嬰幼兒為主,二樓則是612歲的孩童,區域分為期刊閱報區、親子閱讀教養區、孕媽咪區等等。
繪本4
繪本


()樓層配置:
1F新書展示區Pre-school Children's Reading Area
學齡前幼兒讀物區Thematic Exhibitions
主題書展區Book Start Area
閱讀起步走專區Newspapers and Periodicals Area
期刊閱報區Computer Catalog
館藏查詢區Computer Catalog
多功能教室Multifunction Classroom
工作坊Workshop Area
2F 得獎圖書區Children's Reading Area
學齡兒童讀物區New Books Display
年度新書區Information Search
資訊檢索區Information Search
繪本6繪本1


()愛旅行,國際繪本專區:
藉由「愛旅行」帶回精彩的繪本,除擴大民眾參與充實台灣第一座公立繪本圖書館館藏外,也期待藉由這樣的行動能讓每一本書為孩子開啟一扇窗,開拓孩子們的視野,帶動閱讀力量,增加孩子的世界觀。


()營運特色:
本館是一座小而美、小而精的繪本圖書館,提供質量兼具的繪本圖書以及電子化的各種資源。整體規劃除了滿足讀者的閱讀需求性以及資源取得便利性,更提供讀者更優質繪本創作的圓夢基地及交流平台。圖書館朝著營造幸福閱讀氛圍設計,使每一個小角落,都充滿童話色彩,溫馨的閱讀區,讓來到這裡的大小朋友都能感受到被書本包圍的幸福。近期更透過產學合作繪本創作機制,連結鄰近大學豐沛的創作能力,將學員創作作品數位化提供線上閱覽並連結到國立公共資訊圖書館電子書服務平台,提升創作者能見度。除完整蒐藏中外知名繪本館藏外,透過策展、繪本工作坊的藝文活動推廣,讓台灣本土繪本創作能接軌國際,遇見生命中的美好。
繪本2
繪本3

  • 資料來源:雲林縣政府文化處
  • 日期:2015-12-04