文化處圖書館休館日

鄉鎮圖書館

褒忠鄉立圖書館

(一)簡介
       褒忠鄉地屬偏遠鄉鎮,圖書館是典型的小圖書館,建館面積:約80坪,自79年興建營運及92年適逢文建會補助「空間營運改善」後,讓圖書館成功的由靜態轉型為動態,並對於讀者提供閱覽、參考、推廣、各項資訊學習等多元多面向服務。隨著歲月的累積經過蒐集、整理、組織、編排保存了各類的知識典藏,圖書館豐富的館藏書量,是對大眾服務的最基本需求,故需不斷的購置新書與資訊,滿足民眾閱讀慾望。 


       100年教育部補助「環境空間改善工程」,國中無償借用閒置教室2間約60坪,讓圖書館空間加大,重塑大門整體入口意象,融合人文藝術氣息,改變對圖書館設施老舊的觀感。充分運用空間規劃、設計單一窗口、提供給閱讀人舒適的環境空間、改善閱讀氛圍,以提升閱讀品質與水準。


    民國103年獲得教育部「設備升級」補助經費,規劃樂齡期刊閱報區及兒童室書櫃汰舊換新,藉由全新的書櫃規劃帶給讀者新的閱讀氛圍。


        ◆圖書館面積:約140坪 
        ◆現有館藏:圖書約38442冊,期刊約107種,報紙6種 


  褒忠1褒忠 


(二)連絡方式
地址:雲林縣褒忠鄉中勝路70號
聯絡電話:05-6977903、05-6975473
網址:
http://www.baojhong.gov.tw


(三)交通位置


褒忠交通位置


(四)樓層配置
1.一樓閱覽室:流通服務櫃臺、新書展示區、樂齡閱讀區、期刊及雜誌區、閱報區、地方特色館藏區、多元文化區
2.一樓民眾用電腦:電腦查詢區2部、兒童室電腦查詢區1部
3.一樓兒童室: 一般兒童書籍、繪本書、英文繪本書、0至5歲專區、影片放映區
4.二樓閱覽室:書庫(成人)、青少年閱讀區、武俠小說專區、罕用書庫、參考書區、研習室及自修室
5.二樓電腦教室:提供借用電腦查詢資料、電腦研習、影音欣賞-總計11部    


(五)服務項目
1.圖書借閱: 以便民、親切的服務態度辦理圖書借閱,手續簡便。
2.參考諮詢服務 :包括服務台日常的閱覽服務,民眾還可以口頭、書面或透過電話請求本館提供諮詢服務。
3.電腦服務:提供13部電腦免費供讀者上網及觀賞視聽資料,並不定期舉辦各項電腦研習課程。
4.兒童讀物閱讀指導:定期推介優良兒童讀物,供兒童者借閱參考。
5.推廣活動:經常辦理各項文教研習活動、親職講座、親子共讀、0-5歲閱讀活動、電影欣賞、銀髮樂活、暑期等推廣活動,促使圖書館成為文化資訊休閒活動中心。
6.網路資訊服務:寬頻網路資源分享(wifi)設備
7.身心障礙服務:殘障廁所、殘障走道、殘障扶手()

8
其他:公共電話


(六)館藏特色
1.館藏描述:一般圖書、幼兒翻翻書、兒童圖書、漫畫、鄉土資料、參考書、地圖、VCD、DVD、CD
2特色館藏:
(1)地方文獻的保存中心:花鼓隊是本鄉代表的特色,對於花鼓隊地方文獻的收集保存不遺餘力,有關之資料或書籍,刊物,照片等都努力收藏,以提高民眾的鄉土之情。另外也搜集當地廟宇、美食、吃飯擔等民俗活動資料供民眾閱覽。
(2)武俠小說一直擁有廣大讀者群,深受讀者喜愛的武俠小說專櫃,一方面充實館藏,一方面提供讀者借閱,滿足讀者的需求,也希望能藉此活動更活絡圖書館的運用。


 

  • 資料來源:雲林縣政府文化處
  • 日期:2015-12-04